principal

Un.OASIS

 

Observamos la zona, los alrededores, estudiamos las posibilidades del terreno, de las preexistencias, planteamos los usos que puede anhelar la población, los visitantes… y creamos un ecosistema.

Un.OASIS es eso, un ecosistema que combina las bondades de cada uno de los elementos que lo componen para generar vida y desarrollo, la capacidad de observación humana para optimizar los recursos mediante el respeto al ecosistema.

Lo que hemos creado es un espacio de descanso, de relación social, de aprendizaje, de refugio, de comercio; un espacio de entendimiento entre la naturaleza y el hombre, en resumen, Un.OASIS.

La propuesta busca recuperar el Mercado de Abastos de Roquetas de Mar creando un nuevo espacio comercial y de ocio, con mayor presencia en su entorno próximo, a través de conceptos modernos, pero también tradicionales. “Traditio”, cuyo origen etimológico latino significa “entrega”, “transmisión”, debe alejarnos del concepto peyorativo con el que habitualmente se relaciona el concepto “tradición”. No debemos olvidar nunca que los mercados municipales constituyen una forma comercial minorista que aúna los atributos de tradicionalidad y modernidad.

Un.OASIS parte de la conjugación de tres premisas principales: la estructura original, la (no)relación con el entorno y las circulaciones. Así, se decide liberar la estructura original de todo lo adherido y elevar una plataforma en el perímetro del edificio hasta el nivel del forjado interior, dando mayor fuerza a la imagen del mercado y permitiendo que el espacio interior salga al espacio semi-exterior con mayor libertad. Una segunda piel envuelve el edificio y protege estos espacios para el disfrute del ciudadano. Se plantean accesos desde los cuatro extremos y libres recorridos por la plataforma y hacia el interior, para favorecer las circulaciones y la conexión con la ciudad. La estructura cobra fuerza, la cubierta se convierte en protagonista.

Tres volúmenes encajados en cada una de las crujías, cierran la fachada norte concentrando los servicios de cara al interior. La calle Dr. Osorio Martínez, menos expuesta, funciona perfectamente como vía de servicio.

En planta, buscando una mayor fluidez, los puestos comerciales se concentran en torno a los pilares interiores, absorbiéndolos. La geometría de los puestos, uniforme y sin pilares, rompe las esquinas y la rígida vertical para dar mayor sensación de amplitud y lograr una mejor visual de la cubierta y las perspectivas. Se plantea una concentración de los puestos para la optimización de usos y espacios, permitiendo así la creación de pasillos de grandes dimensiones que permiten una amplia circulación y la facilidad para observar la estructura original del mercado. Esta estructura de hormigón prefabricado de grandes luces se iluminará desde las vigas de los pórticos para enfatizar la preexistencia y los valores del antiguo mercado. La subdivisión de los puestos se deja a las necesidades de ocupación en cada momento por la unificación de los mismos en tres baterías. La estructura de cada batería de puestos está organizada de la siguiente manera:

- El núcleo central queda conformado por un espacio de almacenaje particular para cada puesto, ya sea refrigerado o no.

- El perímetro se define por unos mostradores bajos donde situar la mercancía para la venta directa al público y un cartel volado unificado, donde se sitúa el nombre de los comercios, que rodea cada una de las baterías que albergan las luminarias que iluminan la mercancía.

- Todos los puestos tienen la posibilidad de cerrarse de manera independiente en el momento que el vendedor lo considere oportuno, logrando una sectorización total para cada necesidad según el momento del día y el uso.

Esta distribución en baterías permite aprovechar mejor el espacio, aportando claras circulaciones y la liberación de una zona libre con mesas y un kiosko con el gastro-bar como telón de fondo. Este espacio crece a través de la fachada Este que, gracias a la plataforma, le ha ganado terreno a la calle convirtiéndose en un espacio agradable, fresco y natural.

La fachada sur se abre a un nuevo espacio multiusos relacionado directamente con el mercado, en el que se plantea la realización de talleres, cursos, muestras, exposiciones o simplemente un espacio de encuentro y relación social en la ciudad pero protegido de ella.

Para hacer acogedores estos espacios y el interior del mercado, proteger del asoleamiento y subida de temperaturas en estas latitudes, se utilizan estrategias recogidas directamente de la arquitectura tradicional mediterránea. Se elevan unos muros paralelos a las fachadas, agujereados para permitir el paso del aire a los que se anclan unos cables tensores que servirán de guía para la vegetación formada por parra virgen (parthenocissus quinquefolia y tricuspidata), que hará de filtro y creará un microclima mucho más agradable y unos juegos de color distintos para todas las épocas del año. Además se plantea una iluminación desde el suelo para que durante las noches los juegos de luz y sombra provocados por hojas y texturas enfaticen el carácter natural de esta segunda piel del mercado.

Los colores neutros de los elementos arquitectónicos se justifican para dar mayor protagonismo a la materia prima, al producto natural en venta, que resaltará por encima de todo con sus vivos y alegres colores.

En conclusión, el espacio exterior recuperado a la ciudad no solo hace del espacio interior un lugar más agradable y vivible, sino que además logra crear un espacio donde realizar distintas actividades (mercadillos, talleres, cursos…) para que la gente de Roquetas de Mar y sus visitantes compartan su cultura a través de la gastronomía.

Este espacio protegido de la ciudad permite que cuando atravesemos sus muros naturales nos encontremos en Un.OASIS

Un.OASIS

 

Catedral de Cartón
Christchurch, New Zealand
Foto de Bridgit Anderson

EL ARQUITECTO JAPONÉS SHIGERU BAN PREMIO PRITZKER 2014

Anoche me llevé una gran alegría al ver reconocida la labor social de la Arquitectura. “La tendencia de la Arquitectura internacional está cambiando, el compromiso social como labor del arquitecto se ha reconocido” pensé.

El Arquitecto japonés Shigeru Ban, Premio Pritzker 2014 http://www.shigerubanarchitects.com/

Esperemos que la Arquitectura del espectáculo y la especulación llegue a su fin. Intentaremos que la Arquitectura por y para la sociedad vuelva de nuevo a nuestras ciudades y pueblos. Hace poco leí unas declaraciones de Kengo Kuma en el que solicitaba que los Arquitectos ser más humildes (http://t.co/OP7pL61hvT ; http://t.co/7d6tPTBYKd), no le faltaba razón.

Con todo esto no pretendo más que darle la felicitación al nuevo Premio Pritzker, Shigeru Ban, pero sobre todo, darle las gracias por mostrarnos un nuevo camino de trabajo e investigación.

La calefacción_La huella ecológica

A ver si con un ejemplo económico, práctico y muy evidente se consigue mentalizar a la gente de la importancia de los aislamientos que, aunque no se vean, a la larga nos ahorran un gran consumo de energía y por lo tanto de dinero.

El siguiente enlace del programa televisivo de RTVE “Para todos la 2″ se expone un ejemplo muy claro al respecto:

http://www.rtve.es/alacarta/videos/para-todos-la-2/para-todos-2-huella-ecologica-calefaccion/2217858/

el blog de proyectos I etsaun

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

TamBitas

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

Re-Gen Huesca

re-GeneranDo el Casco Histórico

ECHO SIN HACHE

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

Patrimonio Industrial Arquitectónico

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

TECTÓNICAblog

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

TALLER 4

web de la asignatura Proyectos 2 de arquitectura en la Universidad de Navarra

Publicaciones Digitales Técnicas

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

STEPIEN Y BARNO

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

BlogARQ

Revista digital

Blog

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

THINKING OF COLORS - Architecture & Design

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

arquitectura zona cero

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

noticias arquitectura / blog

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

arquitectura, medio ambiente y curiosidades desde el Valle de Hecho para todo el mundo

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 290 seguidores